Dessin : Attaque de l'église de Burelles par une troupe de soldats, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    dessin
    • Attaque de l'église de Burelles par une troupe de soldats
    cadre

Cette aquarelle rehaussée de gouache a été exécutée par le peintre et dessinateur français Pierre Noël (1903-1981), dont la signature caractéristique, avec une ancre de marine, rappelle son activité de peintre de la Marine. Elle est une évocation imaginaire d'une attaque de l'église fortifiée de Burelles par des troupes ennemies vers le milieu du 17e siècle. Cette composition est le prétexte pour Pierre Noël de reconstituer l'aspect d'un village thiérachien à cette période, avec son architecture rurale traditionnelle marquée par la présence de nombreux pigeonniers-porches. Le musée de Vervins conserve d'autres œuvres de Pierre Noël, en particulier le tableau du Siège de Vervins en 1570 et un dessin représentant le Vervinois Marc Lescarbot.

Le dessin a été exécuté sur un support de papier. Il a été réalisé selon la technique du fusain et de l'aquarelle, l'ensemble étant rehaussé de gouache polychrome. L’œuvre, contre-collée sur un support cartonné, est encadrée sous verre.

dessin
    • papier, support fusain, aquarelle, gouache

h = 49,5 ; la = 64,5.

• scène historique, village, église guerre de siège, soldat, mouvement d'armée, vue d'architecture
  • Précision représentations

L’œuvre est une évocation d'une attaque de l'église fortifiée de Burelles par une troupe de soldats et de mercenaires. Alors que des soldats tentent de s'introduire dans l'église par le transept nord à l'aide d'échelles, ils sont repoussés par les habitants réfugiés dans les salles fortes de l'édifice. Tout autour de l'église, le village de Burelles, avec ses maisons et fermes, dont plusieurs comportant un pigeonnier-porche caractéristique de la Thiérache, est parcouru par des bandes armées.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date et signature (à l'encre, en bas à gauche) : 1977/Pierre Noël, avec une ancre de marine entre les deux noms.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache