Dessin : Portrait en pied de Marc Lescarbot, avec la ville de Vervins à l'arrière-plan, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    dessin
    • Portrait en pied de Marc Lescarbot, avec la ville de Vervins à l'arrière-plan

Ce dessin rehaussé de gouache a été exécuté par le peintre et dessinateur français Pierre Noël (1903-1981), dont la signature caractéristique, avec une ancre de marine, rappelle son activité de Peintre de la Marine. Cette œuvre est le dessin original ayant servi de modèle et d'épreuve pour la gravure ornant le catalogue de l'exposition consacrée à Marc Lescarbot ; exposition organisée à Vervins du 10 au 25 mai 1975. Ce dessin fut donné à la Société archéologique et historique de Vervins et de la Thiérache, à la suite de cet évènement célébrant l'illustre homme de lettres vervinois. Celui-ci semble écrire ce que pourraient être les Panégyriques des plénipotentiaires du traité de Vervins de 1598, à moins qu'il ne s'agisse de son ouvrage consacré à l'Histoire de la Nouvelle France. Le musée de Vervins conserve d'autres œuvres de Pierre Noël, en particulier le tableau du Siège de Vervins en 1570 et la gouache représentant l'attaque de l'église de Burelles.

Le dessin a été exécuté sur un support de papier cartonné. Il a été réalisé selon la technique de l'encre et du fusain à la plume de métal, rehaussée de gouache blanche.

dessin
    • papier, support plume de métal, encre, fusain, gouache

h = 50 ; la = 32,5.

• Iconographies
    • portrait, ville, Vervins, église, hôtel de ville homme, en pied, de trois-quarts, vêtement, vue d'architecture
  • Précision représentations

Marc Lescarbot est représenté en pied, dans l'habit d'un gentilhomme de la fin du 16e siècle. Tenant dans ses mains un manuscrit et une plume d'oie, il est peut-être en train d'écrire les panégyriques aux plénipotentiaires de Vervins dont on aperçoit derrière lui la vue en perspective, et où l'on peut reconnaître parmi les édifices, outre les fortifications, l'église Notre-Dame et l'hôtel de ville.

• signature, manuscrit, sur l'oeuvre

Signature (à l'encre, en bas à droite) : Pierre Noël, avec une encre de marine entre les deux noms.