Dessus-de-baie, Château de Bertangles

• Commune Bertangles
  • Adresse Château
  • Emplacement dans l'édifice élévations sud et nord du château

Ce remarquable décor sculpté a été exécuté entre 1730 et 1734, époque de construction du château de Bertangles. On ne connaît pas le nom du sculpteur. Les armes des Clermont-Tonnerre, au fronton sud, datent du 19e siècle. Le fronton nord ne présente que des pierres en attente.

Les deux façades du château, sur cour et sur parc, sont ornées d'un délicat décor sculpté essentiellement composé de têtes placées à la clé des baies. Sur l'avant-corps central sont en outre intercalés dans les écoinçons des trophées sculptés en bas et demi-relief.

• calcaire, taillé, décor en haut relief, décor en demi-relief, décor en bas-relief

Dimensions non prises.

• déesse : tête
    • trophée
    • bouc : tête
    • violon, flute, harpe, lyre, livre, globe
    • comédie italienne
    • les saisons
    • dieu : tête
    • les quatre éléments
    • enfant, à califourchon, lion, licorne
  • Précision représentations

Façade sud, avant-corps central : au rez-de-chaussée, tête de Minerve couronnée de laurier (baie centrale) et têtes de bouc (baies latérales), encadrées de trophées d'armes dans les écoinçons. Au premier étage : tête des Trois Grâces sur les baies, et trophées symboliques de la Musique à gauche (violon, harpe, clarinettes) et des Muses à droite (lyre, globe, livre et plume, etc.). Autour de l'avant-corps central, au rez-de-chaussée : têtes de Junon (porte gauche) et de Perséphone (porte droite), et sur les pavillons en saillie, têtes symbolisant les quatre Continents (Afrique, Asie, Europe, Amérique). Au premier étage : têtes de Diane et de Cybèle, les quatre Saisons, et têtes représentant peut-être les quatre complexions de l'homme suivant Ripa (le Colérique, le Sanguin, le Flegmatique et le Mélancolique). Sur les ailes basses latérales encadrant le corps de logis : tête de Bacchus à gauche (aile des cuisines), tête de Silène à droite (aile de la bibliothèque). Façade nord, avant-corps central : au rez-de-chaussée, tête de Minerve casquée et têtes de boucs. Au premier étage, têtes des Heures et trophées musicaux. Autour de l'avant-corps central, au rez-de-chaussée : les quatre Eléments. Au premier étage : personnages de la commedia dell'arte. Sur les ailes basses latérales, au fronton : enfant chevauchant une licorne (à gauche) et un lion (à droite).

classé au titre immeuble, 1970/09/18

Château de Bertangles