Deux degrés d'autel et autel tombeau (de l'ensemble du maître-autel)

• Commune Vivières
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    degré d'autel, autel
    pierre d'autel

D'après leurs caractères stylistiques, ce maître-autel et ses degrés ont été réalisés au milieu du 18e siècle. Ils se trouvaient à l'origine au fond du sanctuaire, et ont été avancés à leur emplacement actuel vers 1970, postérieurement au concile Vatican II. La pierre d'autel qui s'y trouve n'est pas celle d'origine et n'est pas étudiée.

• Principale : milieu 18e siècle

L'autel, de plan rectangulaire horizontal, est galbé en élévation. Il est formé d'un assemblage de plusieurs pièces de chêne. Ses moulures en relief sont taillées dans la masse. En revanche, le décor en bas-relief du devant d'autel est rapporté.

• plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, décor en bas relief, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures de l'autel seul : h = 97 ; la = 208 ; pr = 84,5. Mesures de l'ensemble, degrés compris : h = 127 ; la = 255 ; pr = 185.

• Précision représentations

Le devant d'autel est orné de la colombe du Saint-Esprit en vol sur un fond de nuées d'où s'échappent des rayons lumineux. Une étoile en marqueterie décore la plate-forme.

• oeuvre complétée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

À l'origine, l'autel était appliqué contre le mur du sanctuaire. Lors de son déplacement avec ses degrés - pour servir à la nouvelle liturgie issue du concile Vatican II -, il a été clos à l'arrière par une pièce de contreplaqué. Les degrés ont également été agrandis à l'arrière pour permettre au prêtre de célébrer derrière l'autel, "face au Peuple". Ce maître-autel était sans doute jadis peint, car on distingue encore des traces de couleur ou d'apprêt dans les creux. Le meuble est néanmoins en bon état, en dépit de la présence de quelques trous d'insectes xylophages.

• Précisions sur la protection

La commission départementale des Objets mobiliers de l'Aisne du 15 décembre 2016 s'est prononcée en faveur de l'inscription au titre des Monuments historiques de l'ensemble du maître-autel.