Drapeau des sapeurs-pompiers de Vervins, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage ; dans la salle dite du conseil municipal
    drapeau
    des sapeurs-pompiers de Vervins

Ce drapeau des sapeurs-pompiers de Vervins date de l'époque de la Restauration, probablement du début des années 1820, c'est-à-dire de la fin du règne de Louis XVIII. Ce drapeau doit être rapproché de celui de la Garde Nationale de cette même ville (IM02002682) qui date sans doute de la même période.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le drapeau est en soie blanche. Il comporte un décor peint à la poudre d'or et peint polychrome. De plan rectangulaire, il possède deux faces portant des décors exécutés selon cette technique.

tissu
    • déplaçable
    • double face fonctionnel
    • soie, blanc peint, polychrome, peint à la poudre d'or

h = 129 ; la = 108,5 (Dimensions approximatives).

• ornementation, hache, couronne, écu, armoiries, palme, feuille de laurier, feuille de chêne
  • Précision représentations

L'avers est orné d'un blason aux Armes de France, couronné et entouré de 2 palmes de laurier et de chêne. Ce motif central est entouré de haches, deux en haut aux extrémités latérales, deux haches entrecroisées en dessous et deux paires de haches entrecroisées aux extrémités latérales inférieures. Ces haches entrecroisées sont tenues par des rubans.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie (sur l'avers, au-dessus et en dessous du blason) : sapeurs-pompiers de la ville de Vervins (Aisne)/Gardes Nationales/Dévoués à leur pays utiles à leurs concitoyens. Les armoiries sont celles de la couronne de France.

• Précision état de conservation

Le décor peint est partiellement effacé par endroits, quelques petits trous et manques. Le drapeau vient de faire l'objet d'une restauration et a été placé sous une glace protectrice.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins