• inventaire topographique, canton de Braine
Écluse n°5 de Cys-la-Commune (canal latéral à l'Aisne)

• Adresse 4 chemin du Moulin d'en-bas
  • Cadastre 1984 ZC 49
    écluse
    logement

Destiné à améliorer la navigation sur l'Aisne depuis l'embouchure du canal des Ardennes jusqu'au confluent avec l'Oise, le canal latéral à l'Aisne a été creusé de 1837 à 1843 à la suite de la promulgation de la loi du 19 juillet 1837. Le nouveau canal, long de 51 kilomètres entre Vieux-lès-Asfeld (Ardennes) et Celles-sur-Aisne (Aisne), était ponctué de 8 écluses. Celle de Cys-la-Commune a été reconstruite après la Première Guerre Mondiale comme l'atteste la maison de l'éclusier. Le poste de pilotage a été reconstruit dans les années 1950. L'écluse de Saint-Audebert, construite dans les mêmes circonstances sur la commune voisine de Presles-et-Boves, n'a pas été relevée après la Grande Guerre.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1837, daté par source

La maison de l'éclusier est construite en brique avec les linteaux de baies en pierre de taille. La cabine de pilotage est formée d'un soubassement de béton, d'un niveau principal en brique éclairé de larges baies. Le toit en terrasse est en béton. Les quais, datant très certainement de la construction du canal et de l'écluse, sont en pierre de taille.

• grand appareil
    tuile mécanique, béton en couverture