Ecole de filles de Martigny

• Commune Martigny
  • Adresse 4 et 6 rue de l' Ecole

L'accroissement de la population à Martigny au cours du 3e quart du 19e siècle, en partie du à la présence de la filature de Bobigny, amène le conseil municipal à entreprendre dans les années 1870 l'agrandissement de l'école située à côté de l'actuelle mairie puis l'acquisition en 1875 d'une maison au hameau de La Fosse pour y installer une salle de classe et à partir de 1877 la construction d'une école de filles. Le 18 février 1877 la commune projette l'achat de la maison de M. Cuvillier, " comprenant 4 pièces, une grange dans laquelle on fera la classe, une écurie qui servirait en partie de préau ". Il s'agit de la maison située au 6, abritant le logement de l'instituteur, qui porte la date de 1852 en fers d'ancrage. L'architecte départemental Georges Dupont est chargé d'établir les plans et le devis d'appropriation, mais le 26 mai 1878 le conseil municipal renouvelle cette demande. L'architecte de l'arrondissement de Vervins, Georges Dupont soumet le 17 juillet 1878 les plans et devis d'appropriation pour un montant de 7823, 23 francs, les frais d'acquisition de la maison se chiffrant quant à eux à 3500 francs. Les travaux de construction de la salle de classe n'ont cependant lieu qu'en 1879, de même l'achat effectif de la maison de Mr Cuvillier, dont la commune en jouissait tacitement depuis le 1er avril 1877, a lieu le 28 décembre 1879. Le logement de l'instituteur est redevenu un logement communal au cours du 3e quart du 20e siècle. L'étage de comble avec ses deux lucarnes date vraisemblablement de cette période.

L'école est constituée de la salle de classe, de plan rectangulaire, à trois travées, en brique, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Le mur pignon sud comporte un essentage partiel d'ardoise. Le logement de l'instituteur est une maison en rez-de-chaussée surélevé comportant un étage de soubassement en pierre de taille calcaire, voûté en brique. Le reste de l'élévation est en brique, avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, en rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement, comble à surcroît