• opération ponctuelle, Beauval
École maternelle de Beauval

• Lieu-dit
  • Adresse 20-22 bis rue Armand-Devillers
    école maternelle
    logement

En 1931, le conseil municipal envisage la création d'une seconde école maternelle et convient que le quartier le plus approprié serait celui de la gare. Les négociations engagées par la mairie et la société Saint Frères pour l'acquisition d'un terrain situé entre la rue Armand-Devillers et la rue de la Gare, n'aboutissent pas.

Le projet redevient d'actualité en 1951, lorsque l'école maternelle attenante à l'école des filles (ancienne salle d'asile) ne permet plus d'accueillir tous les enfants de la commune de moins de quatre ans. La commune décide alors d'acheter le terrain de la gare de Beauval appartenant au Département de la Somme afin de construire sur la partie inoccupée une nouvelle école maternelle avec logement. Pierre Herdebaut, architecte à Amiens, est retenu pour établir les plans et en diriger le chantier.

Le terrain est acheté en 1952, grâce à un prêt sans intérêt de 500 000 francs octroyé à la commune par la société Saint Frères. Mais afin d'intégrer les remarques de l'inspection académique, le projet est retardé. Les modifications proposées par l'architecte sont validés le 12 mai 1957. Les travaux sont réalisés au cours de l'année suivante et la nouvelle école accueille les premier enfants lors de la rentrée scolaire de 1958.

Située près de l'usine Saint Frères et de l'ancienne gare, l'école maternelle est assez éloignée des autres batiments scolaires de la commune.

L'école et le logement d'instituteur attenant sont entièrement construits en brique. Le hall et la salle de classe sont en rez-de-chaussée, largement éclairées sur la façade sud, qui donne sur la cour de récréation. La façade nord, qui donne sur l'usine Saint Frères est à l'inverse entièrement aveugle, à l'exception de la partie correspondant aux travées du hall d'entrée, contre lequel est adossé le logement de fonction. Celui-ci est orienté à la perpendiculaire vers l'ouest, et doté d'un étage. Chaque partie de bâtiment est couverte d'un toit en tôle nervurée en appentis et pignons découverts.

tôle nervurée
    1 étage carré, en rez-de-chaussée