• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
École maternelle Jean-Jaurès

• Adresse 3 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 2008 AX 93
    école maternelle
    cour, logement

L'école maternelle Jean-Jaurès est construite vers 1927, date de délivrance du permis de construire conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'école maternelle occupe une large parcelle qui s'étend le long de l'avenue Jean-Jaurès et sur laquelle se situe également un centre social. L'édifice est construit en béton, apparent à l'étage, avec parement de brique au rez-de-chaussée. Il comprend quatre travées de baie à l'étage ; la troisième travée est marquée par un bow-window à pans coupés très saillant, reposant sur un culot aux formes géométriques et saillant sur le long pan de la toiture, éclairé par trois baies rectangulaires. Cet édifice se distingue par un large auvent à ossature bois qui abrite l'entrée de l'école maternelle. Cet élément, qui évoque l'architecture anglo-normande, confère à l'édifice un caractère régionaliste. Le bow-window est caractéristique de l'Art déco.

étage de comble, 1 étage carré
    élévation ordonnancée sans travées