Edifice commercial, actuellement maison

• Commune Cerny-en-Laonnois
  • Adresse 7 rue, dite Grande-Rue
    • Principale : 1er quart 20e siècle

De plan rectangulaire régulier, le café, long de trois travées, est situé à l'angle de deux rues. L'élévation des murs est composée d'un blocage de moellons calcaire d'appareillage irrégulier à joints pleins. Surmonté d'un gâble, le coin de l'édifice à pans coupés, maintenu par des chaînes harpées, abrite la porte d'entrée de l'établissement. Une chaîne horizontale en brique, supportée par une seconde recouverte d'enduit, relie les baies pourvues d'un linteau en pierre de taille. Le toit à longs pans et croupes, coiffant l'étage sous comble, est couvert de tuiles et agrémenté d'un épi de faîtage. L´habitation est située dans le prolongement du commerce. Il s´agit d´une construction modeste en blocage de moellon de quatre travées de longs, adoptant un plan au sol en L.

étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons et complexes agricoles du village ont été construits dès le début des années 1920.