; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Adresse Grande rue , rue Neuve
    église paroissiale
    de l'Assomption
    enclos, grotte de Lourdes, resserre

L'église paroissiale de l'Assomption a été reconstruite en 1705 (la façade porte la date) en conservant le chœur de l'église précédente datant peut-être du 16e siècle. La sacristie a été accolée à la nef dans le courant du 18e siècle. Le cimetière qui environnait l'église a été désaffecté dans le 1er quart du 20e siècle et remplacé par un enclos. Au 20e siècle la sacristie a été prolongée d'une resserre, et une grotte de Lourdes a été édifiée dans l'enclos.

• Secondaire : 18e siècle
    • Secondaire : 20e siècle
    • 1705, porte la date

La façade et les murs de la nef sont construits en grès, alors que les murs du chœur et de la sacristie sont en brique. La nef est couverte d'un plafond sous un toit à pignon couvert. Le chœur est couvert d'une fausse voûte en berceau, prolongée par une fausse voûte en cul-de-four, sous un toit à deux pans et croupe polygonale. Appentis sur la sacristie.

• grès
    • fausse voûte en berceau