• inventaire topographique, canton de Wassigny
Église paroissiale de la Nativité-de la-Sainte-Vierge d'Etreux

• Adresse rue de Verdun
    église paroissiale
    de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge
    enclos, remise, monument aux morts

Église paroissiale achevée en 1881 (la date est inscrite sur le portail) par l'architecte Pierre Benard (renseignement fourni par les journaux de l'époque), en remplacement d'une église précédente jugée insuffisante. Édifice très abîmé en 1918, sa restauration est terminée en 1923. Les délibérations municipales signalent qu'en 1921, est érigé dans l'enclos le monument aux morts de la guerre de 1914-1918, œuvre du marbrier Dubray (signature). Au milieu du 20e siècle, est installé dans le même enclos le monument aux morts de la guerre de 1939-1945, œuvre du marbrier André Coulon (signature).

Croupe polygonale sur le chœur ; toit à pignon découvert sur la nef et les bras du transept ; toit conique sur l'escalier et le tourelle symétrique ; remise couverte d'un toit en tôle ondulée a un pignon couvert et un pignon découvert ; les 2 monuments aux morts sont en calcaire.

ardoise, tôle ondulée
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées
    • flèche polygonale
    • toit conique
    • croupe polygonale
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en charpente
    calcaire bleu
    restauré
    • feuillage
    • croix
    • torche
    • casque
    • palme
  • Précision représentations

Sujet : feuillage sculpté, support : chapiteaux intérieurs et chapiteaux de la façade ; sujet : croix sculptée, support : clef de voûte du chœur ; sujet : grille de ferronnerie, support : espace des fonts baptismaux ; sujet : torches renversées sculptées, support : élévations du monument aux morts de 1914 1918 ; sujet : casques sculptés, support : angles du monument aux morts de 1914 1918 ; sujet : palme de bronze, support : façade du monument aux morts de 1914 1918.