Eglise paroissiale de la Nativité de la Vierge de Coisy

• Commune Coisy
  • Adresse rue Manon-Lescaut
  • Cadastre 1991 AA 85
    église paroissiale
    de la Nativité de la Vierge

En 1853 commença la reconstruction de l'église paroissiale de Coisy, sous la direction de l'architecte amiénois Victor Delefortrie. Les matériaux de l'ancienne église furent remployés comme fondations pour la nouvelle. Le décor sculpté fut réalisé par Firmin. En décembre 1854 le gros oeuvre était achevé, pour un coût de 33 500 francs environ. L'église de Coisy devint ainsi la première église néo-gothique du canton de Villers-Bocage. Par la suite, le cabinet Delefortrie intervint dans plusieurs autres paroisses du canton. En 1876 la flèche du clocher, renversée par un ouragan, fut reconstruite par l'entrepreneur Henri Sauvé sur les plans de Delefortrie père et fils. La toiture de la nef et du chœur est récente, l'église ayant ainsi perdu la dentelle et les épis de faîtage en zinc exécutés par Merlin en 1854.

L'église de Coisy est un édifice néo-gothique en briques sur soubassement de grès, couvert en ardoises. Elle mesure environ 34 mètres de long sur 13 de large, pour une hauteur de 12 mètres (le clocher s'élève à 23 mètres).

3 vaisseaux
    • fausse voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en charpente
    • peinture
    • rosace
    • feuillage
    • lys
    • ornement végétal
    • symbole marial
  • Précision représentations

L'église possède un décor sculpté : les chapiteaux et les clés de voûte sont feuillagés, des rosaces aveugles sont sculptées au-dessus des grande arcades. Le choeur porte un décor peint représentant des lys et le monogramme marial. Les verrières sont géométriques (sauf dans le choeur), les roses comportent des ornements végétaux.