• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale de la Nativité-de-Notre-Dame

• Commune Capelle-lès-Hesdin
  • Adresse rue de Crécy
    église paroissiale
    de la Nativité-de-Notre-Dame

L'église de Capelle-lès-Hesdin est détruite par les bombardements anglais en juin 1944. Le conseil municipal du village demande en 1955 au ministère de la Reconstruction et du Logement (MRL) l'autorisation de la reconstruire à l'identique, considérant qu'un tiers de l'église, dont le chœur, est encore debout. L'accord est obtenu mais quand la commune adhère à la coopérative de reconstruction La renaissance des clochers, cette dernière demande à l'architecte Auguste Legrand un plan de reconstruction totale, qui sera retenu. L'architecte n'étant pas agréé pour des travaux de cette envergure, il fait appel à M. Bonhomme pour dresser les devis et les plans. L'église est élevée entre 1955 et 1957.

L'église, de plan rectangulaire, a une structure en béton armé et un parement de pierre. Elle comprend une nef, un bas-côté et un chœur se terminant par une abside semi-hexagonale. Le clocher est implanté à un angle de la façade. Un auvent en béton abrite l'entrée. Les vitraux ont été réalisés par Ripeau sur des cartons de Chapuis. Ce dernier a également dessiné une tapisserie pour le décor de l'église. Le bas-relief de façade, le Christ et le chemin de croix sont l’œuvre du sculpteur Louis Chavignier.

• charpente en béton armé apparente