• inventaire préliminaire, Val de Somme
Eglise paroissiale de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste à Villers-Bretonneux

église paroissiale
    Nativité de Saint-Jean-Baptiste
  • Parties constituantes étudiées
    presbytère

L'ancienne église paroissiale étant devenue trop petite, une nouvelle église est construite sur les plans de l'architecte Delefortie, sur un terrain acquis par la fabrique en 1854. Bénite en 1860, elle fait l'objet de travaux de consolidation et la flèche est supprimée en 1870. L'église, qui rappelle l'église Sainte-Anne d'Amiens, est détruite en 1918, durant la Première Guerre mondiale.

Une église provisoire est édifiée et utilisée à partir de 1920.

Les sources conservées aux archives départementales (99O 3737) indiquent que la reconstruction au même emplacement est effectuée sous la direction de la Coopérative diocésaine d'Amiens. Une délibération du Conseil municipal du 24 mars 1925 accepte le projet de l'architecte A. Guilbert : "l'avant-projet de l'Eglise, dont les dommages sont délégués à la Coopérative diocésaine d'Amiens, est accepté tel par le Conseil, qui laisse à M. Guilbert auteur du projet, le soin de limiter la dépense de cet édifice aux seules indemnités sur lesquelles la Commission d'Arrondissement a encore à statuer". L'adjudication des travaux est faite en juillet 1926 (Progrès de la Somme).

Les sources conservées aux archives paroissiales de Villers-Bretonneux (bulletin paroissial) indiquent que la nouvelle église est reconstruite de 1926 (pose de la première pierre) à 1931 (inauguration), sur les plans de l'architecte Guilbert. Les travaux sont exécutés par l’entreprise Pradeau et Morin, sous la direction de M. Vigreux. Le projet de la nouvelle église est présenté dans le bulletin paroissial de 1926, date de la pose de la première pierre. Les travaux débutent en 1927 et s’achèvent à la réception des travaux le 26 janvier 1931. L’inauguration et la remise des clefs ont lieu le 10 mai 1931. Le bulletin paroissial de juin 1931 relate la cérémonie de bénédiction de l’église et les étapes de sa reconstruction (cf. annexe).

La date 1929 est visible sur le clocher, elle correspond à celle du baptême des cloches.

Endommagée durant la seconde guerre mondiale (un obus traverse le chœur et la charpente métallique du clocher est vrillée), l'église fait l'objet de travaux de restauration. A cette occasion, l'abbé Richard fait procéder à des transformations du chœur et à un nouvel aménagement de fonts baptismaux sur les plans de l’architecte Ansart (source orale). L’église, rouverte au culte en 1950, fait à nouveau l’objet de travaux de restauration en 1998.

L'édifice occupe une parcelle d'angle communiquant avec le presbytère, par un petit espace végétalisé au nord et par un parvis au sud. Construit en briques avec une ossature de béton et couvert d'ardoise, l'édifice orienté nord/sud ouvre au sud sur une place. Il présente un plan allongé à 3 vaisseaux avec clocher-porche et chevet polygonal, auquel sont adossées plusieurs sacristies et une salle de réunion. La nef et les bas-côtés sont éclairés par des baies à trois lancettes. Décor d'architecture en ciment.

Date portée sur un cartouche au-dessus de l'horloge : 1929.

• béton pan de béton armé
    3 vaisseaux
    église déplacée (19e siècle) ; style néogothique ; reconstruite au même emplacement
    propriété publique

Détruite durant la Première Guerre mondiale, l'église paroissiale de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste est reconstruite au même emplacement, sur les plans de l'architecte A. Guilbert, en charge de la reconstruction de la ville et de l'hôtel de ville.

L'édifice se distingue des églises reconstruites dans la Somme mais aussi des églises réalisées au même moment par l'architecte à Versailles ou Domfront. Le plan allongé à trois vaisseaux est contraint par la forme du terrain disponible et l'originalité de l'édifice réside dans le clocher-porche, dont le rez-de-chaussée est fermé par des grilles en fer forgé de grande qualité, et dans l'utilisation du béton dans le réseaux des baies des bas-côtés.

On signalera également que l'architecte A. Guilbert est l'auteur du marché couvert de Soissons (1908-1911).