• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Christ ressuscité

• Commune Wimereux
  • Adresse rue du Château
  • Cadastre 2010 AS 40

L'église est élevée dans le nouveau quartier résidentiel du Baston, en haut de la ville de Wimereux, par le maître d'oeuvre de l'entreprise Tonetti. Elle est implantée au centre du nouveau noyau urbain, à côté des écoles construites par la même entreprise, sur un terrain donné par la mairie et un particulier. La première pierre, posée le 2 février 1974, provient des ruines englouties du fort de Croy et symbolise la renaissance en tant que pierre vivante de l'Eglise. L'édifice est achevé en 1977.

C'est un bâtiment parallélépipédique en panneaux préfabriqués de béton couvert d'une terrasse. La façade du chevet est entièrement occupée par une verrière réalisée par M. Chapuis pour la chapelle des soeurs de sainte Agnès d'Arras et remontée à Wimereux par M. Barra. Les trois cloches sont portées par un campanile implanté sur une colline artificielle dissimulant un blockhaus derrière l'église. N. Hémard, originaire de Wimereux, est l'auteur du chemin de croix, du Christ ressuscité et des chandeliers. Le tabernacle est dû à J. Robert, ferronnier d'Audinghen.

béton en couverture
    • en béton armé