• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale du Saint-Rédempteur

• Commune Roubaix
  • Adresse rue Fénelon
    église paroissiale
    du Saint-Rédempteur

Le projet de la nouvelle église du Saint-Rédempteur est réalisé dans le cadre de la réhabilitation du quartier. L'église de l'architecte Paul Destombes, élevée en 1881-1884, est abattue pour cause de vétusté (cf. IA59002362). Un concours d'idées lancé en 1989 n'aboutit pas immédiatement. Le mécontentement du comité paroissial par rapport au projet retenu, l'appel d'offres infructueux, ont mené l'évêché à abandonner le projet de Christian Barré. L'église réalisée en 1993-1994 est due à Philippe Escudié et Jean-François Fermaut. Sa construction est financée par la commune de Roubaix mais la maîtrise d'ouvrage est assurée par l'association diocésaine de Lille.

L'église en brique s'inscrit dans la continuité d'un ensemble immobilier d'appartements HLM. Un passage couvert permet d'assurer l'entrée côté immeuble et côté place. L'édifice comporte un lieu de culte d'une capacité d'accueil de 130 à 140 personnes, deux salles de réunion séparées par une cloison amovible et une salle d'activités.

matériau synthétique en couverture
    plan massé