Dossier d’œuvre architecture IA80000800 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, enquête externe
Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Remi de Devise

• Commune Devise
  • Adresse avenue Jacques-Roger-Tattegrain

L'ancienne église et son cimetière (ancienne chapelle du manoir de Devise), sont situés, jusqu'à la guerre de 1914-1918, à l'ouest de l'emplacement actuel, en bordure de l'allée menant au manoir (ill.). D'après Paul de Cagny (1869), la première église, attestée en 1225, est reconstruite en 1783. Cette église est détruite avec le reste du village le 19 mars 1917, lors du repli de l'armée allemande.

L'architecte Darcourt, de Péronne, est chargé d'établir le dossier d'estimation de dommages de guerre en 1920. Le projet de reconstruction de l'église, daté de 1923, signé par A. Rischman et L. Houblain, architectes à Bois-Colombes, présente des dessins identiques à ceux du dossier de dommages de guerre, ce qui suppose, à cette date, l'intention de rétablir simplement l'édifice dans son état antérieur à 1914.

Un nouveau projet définitif des architectes (dessins et devis du 13 juin 1932) est approuvé en 1934, pour un montant de 180 813,45 F. L'entreprise Albert Eymard (Athies) est déclarée adjudicataire des travaux. Le revêtement du plafond est en plaques Elo fournies par la Société Anonyme du Fibrociment (Poissy).

L'église est reconstruite et orientée sur l'avenue Jacques-Roger-Tattegrain.

L'église désorientée, de plan allongé à vaisseau unique, est construite en brique (ossature en béton armé) et couvertes d'ardoises. Le massif antérieur tourné vers la rue comprend un clocher épaulé par des contreforts doubles. La charpente moisée apparente repose sur des corbeaux.

Le motif de la croix s'inscrit dans la hauteur d'une baie du clocher. Un bandeau en façade porte l'inscription O crux ave spes unica.

tuile plate
    • lambris de couvrement
    • escalier dans-oeuvre
    déplacement
    • décor stuqué
    • Christ
    • ange
    • ornement architectural
    propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a été mis à jour et enrichi en 2015, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première Reconstruction en Picardie.