• inventaire topographique, canton de Noyon
Eglise paroissiale et cimetière de l'Assomption-de la-Vierge de Porquéricourt

• Commune Porquéricourt
    église paroissiale, cimetière
    Assomption-de-la-Vierge
    croix de cimetière, monument aux morts

L'église de Porquéricourt, reconstruite en 1921, remplace un édifice construit de 1867 à 1871, sur les plans de Weil, architecte de la manufacture impériale de Beauvais et de l'arrondissement de Clermont. Cette église du 19e siècle était elle-mme reconstruite à l'emplacement d'un édifice du 15e siècle (choeur et transept) et de la 2e moitié du 18e siècle (clocher et nef).

Graves (1851) signale l'église dédiée à la Vierge, choeur et transept du 15e siècle, clocher et nef moderne, porte datée 1783. Croix de cimetière "très ancienne". Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent plusieurs réparations effectuées en 1835 avant la reconstruction de l'église, détruite en 1867, en raison de son état de vétusté. L´église, qui n'a pas le rang de paroisse, est reconstruite sous la direction de l'architecte de la manufacture impériale de Beauvais et de l'arrondissement de Clermont, Weil, qui dresse un devis en 1862. Le conseil municipal souhaite la reconstruction, au même emplacement, d'une église en brique et pierre comprenant une nef et deux bas-côtés. L'édifice est construit par Cardon et Quetier, entrepreneurs à Guiscard. La bénédiction et la pose des cloches ont lieu en 1871 et la réception des travaux, en 1872. Le conseil municipal projette l'agrandissement du cimetière, en 1921, au moment de la reconstruction de l'église endommagée durant la Première Guerre mondiale. Le dossier de dommage de guerre donne un bref historique de l'ancienne chapelle comprenant un chœur et un transept du 15e siècle et une nef, un clocher et un portail daté (1763). L'église reconstruite sur les plans de l'architecte Weil présente un plan en croix latine avec une nef à 4 travées, un transept saillant, un chœur à 2 travées et à chevet plat. La reconstruction, en 1921, est réalisée en en réutilisant la base des murs de l'édifice précédent.

• pierre avec brique en remplissage
    plan en croix latine