• inventaire topographique, canton de Noyon
Église paroissiale et cimetière Saint-Nicolas et Saint-Fiacre de Vauchelles

• Adresse rue de la Vallée
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Nicolas, Saint-Fiacre
    monument aux morts

Graves (1851), date l'église Saint-Nicolas et Saint-Fiacre, des 15e et 16e siècles. Le clocher occidental est un ajout moderne. La chapelle Saint-Fiacre, qui conservait des vestiges de verrières anciennes, pourrait avoir été construite vers 1500. Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent plusieurs réparations effectuées au 19e siècle, en 1831 (toiture), en 1847, en 1877 (ajout d'un contrefort) et au 20e siècle (restauration du clocher en 1921 et restauration en 1922). Le déplacement du cimetière est décidé en 1926.

• Période(s)
    • Principale : 16e siècle, 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 18e siècle
    • 1847, daté par source, porte la date
    • moyen appareil
    calcaire en couverture
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre
    clocher-porche
    propriété de la commune

De l'église Saint-Nicolas et Saint-Fiacre construite au 16e siècle, il subsiste le clocher porche, le bas-côté nord (voûté en étoile, et le croisillon nord du transept, le linteau sculpté de la porte du bas-côté nord. La sacristie a été ajoutée au 18e siècle, à l'est du bras nord. D'importants travaux de consolidation ont eu lieu en 1847-1848, puis en 1861-1862 (graffitis localisés dans le clocher), et en 1877 (ajout d'un contrefort). L'église, très endommagée pendant la Première Guerre mondiale, est reconstruite en 1922 (nef, bas-côté sud, choeur). Le clocher est consolidé à cette occasion.