• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Eglise paroissiale et cimetière Sainte-Elisabeth du Sart

église paroissiale, cimetière
    Sainte-Elisabeth
  • Parties constituantes étudiées
    grotte de Lourdes

L'église paroissiale Sainte-Elisabeth (de Hongrie), est construite à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle. Des travaux sont exécutés dans le 2e quart du 17e siècle. Une inscription sur la façade, datée d'août 1629, peut correspondre à une restauration. Mais il semble que le bras sud du transept qui renferme une chapelle ait été bâti en 1632 (porte la date). Le bras nord du transept a été rajouté en 1688 (porte la date).

Une nouvelle campagne de travaux concernant vraisemblablement la nef a eu lieu en 1724 (la partie supérieure de la façade porte la date en briques vernissées.

La sacristie a été construite au 18e siècle car le curé de la paroisse signale son existence en 1805.

L'église a été endommagée par les bombardements de la première guerre mondiale et le clocher et les voûtes ont du être reconstruits en 1922 ou peu après (délibérations du conseil municipal et dossiers de dommage de guerres).

Une grotte de Lourdes a été édifiée contre l'édifice dans le 3e quart du 20e siècle.

• Principale : 15e siècle, 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle
    • 1724, porte la date

Eglise construite en brique, à l'exception de la partie inférieure de la façade et de tout le bras sud du transept construits en moellons de calcaire ; la nef et le transept sont couverts d'une voûte en berceau brisé, tandis que le choeur se terminé par un cul-de-four ; toit à pignon couvert sur la nef ; toit à deux pans et croupe polygonale sur le choeur ; toit à deux pans et pignon couvert sur les bras du transept ; appentis sur la sacristie ; flèche polygonale sur le clocher

• brique et pierre
    plan en croix latine