• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Jésus-Ouvrier

• Commune Leffrinckoucke
  • Adresse rue Roger-Salengro
  • Cadastre 2010 AB 446

Les dommages de guerre revenant à l'église du centre de Leffrinckoucke sont transférés à la construction de l'église Jésus-Ouvrier dans la Cité Firminy, quartier industriel en pleine expansion, car l'édifice est destiné à devenir le lieu de culte principal de la ville. L'architecte dunkerquois Marcel Sézille réalise en 1966-1968 un bâtiment qu'il veut en harmonie avec le quartier.

L'église en béton armé, d'une capacité de 400 personnes, est orientée nord-sud. Les façades d'éclairement se trouvent à l'est et à l'ouest. L'édifice comporte, du nord au sud, un porche couvert, une chapelle des morts reliée à l'église par une cloison mobile, une entrée comportant le baptistère, la nef, la sacristie. L'autel du Saint-Sacrement se trouve dans l'axe longitudinal du déambulatoire. Une salle de catéchisme et un bureau sont contigus au choeur. Les formes de l'édifice évoquent, selon l'architecte, celles des usines sidérurgiques proches, avec son clocher semblable à une cheminée et son toit comparable aux sheds des bâtiments industriels. Les vitraux sont l'oeuvre du verrier Claude Blanchet.

matériau synthétique en couverture