• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-de-Boulogne

• Commune Lens
  • Adresse rue Prosper-Mérimée
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Boulogne

En 1949, l'association diocésaine d'Arras achète un terrain aux Houillères à Lens pour y construire une église. L'abbé Fernand Pentel, prêtre, architecte et président de la Commission diocésaine d'art sacré, est chargé du projet. L'église est construite entre 1950 et 1954. L'adjonction d'une aile de deux niveaux comportant une salle de catéchisme, une sacristie et un logement est effectuée en 1959.

L'église Notre-Dame-de-Boulogne est construite en béton armé et dalle de ciment. C'est un bâtiment en forme de halle, de plan rectangulaire et couvert d'un toit à un pan en tôle Fibrociment. La nef est largement éclairée par les verrières exposées au sud-ouest. Depuis l'adjonction de 1959, l'ensemble du centre cultuel forme un plan en L.

matériau synthétique en couverture
    • toit à un pan