Église paroissiale Notre-Dame de Boves

• Commune Boves
  • Adresse place Amiral-Courbet
    église paroissiale
    Notre-Dame

La nouvelle église paroissiale Notre-Dame de Boves est reconstruite dans le village, au pied de l'ancien prieuré qui surplombe le village.

Construite sur les plans de l'architecte Hippolyte Godde, en 1807, elle constitue le seul exemple d'église de style néo classique dans les communes rurales de l'aire d'étude. Sa dimension monumentale, accentuée par un implantation sur un parcellaire étroit, tranche avec l'environnement immédiat, comme le montre le dessin de Duthoit au milieu du 19e siècle.

Elle constitue sans doute un modèle pour l'architecte Cheussey, collaborateur de H. Godde sur le chantier de restauration de la cathédrale, dont les églises d'Amiens sont des exemples plus modestes.

Documents figurés : L´édifice est visible sur la cadastre napoléonien de 1810 (doc. 1). Deux projets datés de 1806 et de 1811 (plan, élévation et coupe), présentant deux projets de clocher, sont conservés aux archives nationales (série F 21). Deux dessins non datés et non signés, représentant la façade antérieure (doc. 2) et une coupe transversale au niveau du chœur (doc. 3) sont conservés aux archives départementales (série O). Un dessin de Duthoit montre l´église entourée d´habitations avec le prieuré à l´arrière-plan. Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la décision de construire une nouvelle église est prise en 1804, après de nombreux débats entre les partisans de la reconstruction d´une église remplaçant l´ancienne église paroissiale Notre-Dame et ceux qui souhaitent conserver l´ancienne église Saint-Nicolas, autre église paroissiale du village. En 1805, un projet est présenté par Etienne Hippolithe Godde, inspecteur des travaux publics de la préfecture du département de la Seine et par Hippolithe Couvreur, inspecteur des travaux publics de la préfecture de la Seine et architecte expert de la Ville de Paris (cf. annexe 1). Trois devis ont été réalisés en 1805 et 1807, date du cahier des charges et de l´adjudication des travaux au maçon Antoine Caruelle. La cérémonie de la pose de la première pierre a lieu le 6 juin 1808 ; l´imprimé consignant l´évènement indique que les architectes de l´édifice sont Etienne Hippolithe Godde et Hippolithe Couvreur. Des travaux supplémentaires sont nécessaires en 1809, date du rapport de l´architecte Godde surveillant les travaux (cf. annexe 2). La pierre du pays est remplacée par de la pierre de Pont-Rémi. Charpente et couverture sont achevées en 1811 mais, en 1815, l´entrepreneur se plaint que l´architecte n´a toujours pas indiqué l´emplacement du clocher, depuis trois ans. En 1817, les travaux de serrurerie sont réalisés par le serrurier amiénois Devillers. L´année suivante, le maître-charpentier amiénois Auguste Corroyer, réalise un escalier. En 1819, Marest est nommé vérificateur des travaux de réparation. Malgré le parachèvement du pavage, en 1821, des problèmes de solidité de l´édifice, liés aux mauvaises fondations, apparaissent l´années suivante. En 1825, l´édifice est toujours inachevé et ne comporte aucun mobilier. L´entrepreneur Germain Bourry est chargé de réaliser les dallages du péristyle et du porche, les planchers et les plafonds et la grille de chœur, sur un devis rédigé par Marest. En 1838 l´église ne comporte toujours pas de décor intérieur. En 1851, l´architecte Daullé établit un devis pour des travaux réalisés par le menuisier Eugène Briet en 1851 et 1852. Le pavage est renouvelé en 1859 par l´entrepreneur Morel, sous la direction de l´architecte Daullé. Travaux historiques : A. Janvier (1896) signale « le maussade édifice du à l´architecte Godde de Paris », qui remplace l´ancienne église paroissiale Sainte-Marie-des-Champs en 1807. Selon M. Crampon (1980), l´église actuelle est construite en 1807, sur les plans de l´architecte parisien Godde, dont c´est l´une des premières oeuvres.

Implanté en parcelle sur rue et adossé à la falaise de calcaire qui surplombe le village, l'édifice non orienté est construit en calcaire, appareillé en pierre de taille, et couvert d'ardoises. De plan allongé, son clocher est situé au bas de la nef. En léger surplomb, sa façade principale, agrémentée d'un portique, est accessible par un escalier.

style néoclassique
    inscrit MH partiellement, 1975/10/29