• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-de-Fatima

• Commune Lambersart
  • Adresse avenue Pasteur
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Fatima

L'église Notre-Dame-de-Fatima est la seconde réalisation des Chantiers du diocèse de Lille, association de laïcs créée à l'initiative du cardinal Liénart pour mener à bien l'équipement des nouveaux quartiers en lieux de culte catholique. Elle est implantée dans une cité-jardin de Lambersart. D'abord confié à l'architecte Luc Dupire dont les plans n'ont pas été retenus par la Commission diocésaine d'art sacré (CDAS), le chantier a été réalisé conjointement par André Lys et Luc Dupire en 1958.

L'édifice en brique, de plan rectangulaire, comprend une vaste nef, une chapelle d'hiver et un baptistère situé à l'entrée de l'église sous le clocher. Le plafond est en pin des Landes, le pavage en mosaïque de grès. La structure suit une ligne ascendante vers le chœur. La lumière naturelle est dispensée par une bande vitrée régnant sous la corniche, par des verrières basses et par des ouvertures clairsemées dans les murs collatéraux. Les vitraux sont dus à Gabriel Loire. L'autel est constitué de trois blocs de granit. Le Christ d'autel ainsi que les fonts baptismaux sont l’œuvre du sculpteur Émile Morlaix. Le chemin de croix en céramique polychrome est une réalisation commune de Francis Laurenge et Edmond Guillain : le premier s'est chargé de la cuisson et de l'émaillage après que le second a conçu l'œuvre et en a exécuté le modelage.

matériau synthétique en couverture
    • lambris de couvrement