Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Commune Embreville
  • Adresse rue François Mitterand
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-l'Assomption

Construite au 18e siècle, l'église, dédiée à Notre-Dame-de-l'Assomption, est jusque dans les années 1770 une succursale de la paroisse de Beauchamps. À cette époque, le vicaire Desmarest, qui officie à Embreville, prend le titre de curé. En 1778, le comble et la voûte sont restaurés. En 1926, la municipalité entreprend une demande de secours afin de réalisée des réparations d'urgence de l'église qui menace de ruines. En 1829, les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Embrevillois Celestin Gest, sous la direction de l'architecte Plisson. En 1900, le clocher menace de s'effondrer. Il présente de larges fissures et les contreforts se désolidarisent. Des travaux de consolidation sont entrepris par l'entrepreneur de Feuquières Paul Wammain.

Au nord-ouest de l'édifice, se tenait jusque dans les années 1870, le cimetière communal. En 1877, il est translaté au sud-est de l'agglomération, suite à la donation à la commune de la veuve Dohen.

En 1924, la municipalité fait l'acquisition conjointement avec la communes de Buigny-lès-Gamaches -les deux paroisses étant réunies pour le culte-, d'un presbytère. En 1925, suite au décès du curé de la commune, le presbytère est divisé en deux lots et est aliéné. Le produit de sa vente est affecté aux crédits pour la construction d'une nouvelle école de filles.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1900, daté par source

L’église, de plan allongé, est formée d’une nef de quatre travées et d’un chœur à abside à trois pans. L’ensemble présente un gros-œuvre en pierre de taille calcaire sur un soubassement de silex. L’église est épaulée de chaînages et de contreforts en briques et surmontée d’un clocher en essentage d’ardoise, de section carrée coiffée d’une flèche polygonale à égout retroussé. Sur les cartes postales ancienne le clocher présente une flèche différentes, très effilée. L’ensemble des baies, en plein-cintre, présente un encadrement en briques. La porte latérale sud-ouest présente un arc surbaissé et est surmontée d’une baie rectangulaire à arc surbaissé. Ce percement est issu d’une reprise.

Le portail en plein-cintre de brique est chapeauté d’un fronton surmonté d’un oculus. La toiture à deux pans couverte en ardoise est soulignée par une corniche en brique

On trouve quelques traces de reprises réalisées en briques dont la plus importante se situe sur le mur nord-est de la nef. Lors de ces reprises, nombreux tirants métalliques et été mis en place afin de renforcer l’édifice.

À l'intérieur, le confessionnal établi au 18e siècle est attribué au sculpteur Simon-Georges-Joseph Von Pfaffenhofen. Il est classé au titre des Monuments Historiques par arrêté du 9 mai 1981.

ardoise, ardoise
    • l : 25 m