• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité

• Lieu-dit Résidence
  • Adresse boulevard Bizet
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-la-Nativité

L'église Notre-Dame-de-la-Nativité est bâtie en 1963 dans la commune en expansion d'Annappes, futur quartier de Villeneuve-d'Ascq. C'est une réalisation des Chantiers du diocèse de Lille, confiée aux architectes de l'Atelier d'Art et d'Architecture, Ludwik Peretz et Maurice Salembier.

• Auteur : architecte attribution par source
      Salembier Maurice
      Salembier Maurice

"Maurice Salembier, né le 3 octobre 1929 à Roubaix et mort le 21 avril 2008 à Trégastel, est un architecte français, connu principalement pour son édification de monuments religieux. Maurice Salembier suit les cours de l'école des beaux-arts de Lille dans l'atelier d'André Lys et celui de Robert Clément. Il est diplômé en 1959 et obtient le prix du meilleur diplôme. De 1965 à 1967, il est l’urbaniste de la métropole Nord. De 1967 à 1970, il est attaché à l'équipe de conception de l’Atelier du Centre directionnel de Lille. Il est aussi architecte-conseil de la ville d'Halluin (Nord). [...] Parmi ses principales réalisations, on peut compter seize églises dans le Nord, environ 150 maisons particulières dans le Nord, le Pas-de-Calais et les Côtes-du-Nord, onze hôtels des postes dans le Nord-Pas-de-Calais, sept groupes scolaires dans le Nord, sept centraux téléphoniques et cinq salles de sports dans la région."

• Auteur : verrier attribution par source

Le bâtiment de plan rectangulaire, aux angles de la façade postérieure arrondis, est élevé en brique. Le couvrement est fait d'une voûte en béton armé bombée. Une galerie extérieure dessert à droite le porche d'entrée, à gauche la chapelle mortuaire. A l'intérieur, dans l'unique vaisseau, les murs sont en brique peinte, le sol en carreaux de terre cuite. Un revêtement acoustique sous voûte est réalisé en lames de bois. Une verrière, créée par les Verriers d'Ile-de-France, entreprise de Claude Blanchet, éclaire le choeur, une bande lumineuse en haut des murs, la nef.

béton en couverture
    • lambris de couvrement