• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-de-la-Visitation

• Commune Auby
  • Adresse rue Léon-Blum
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-la-Visitation

L'ancienne église avait été construite en 1877 par les Houillères. Ébranlée par des affaissements miniers, elle est démolie en 1957 pour des raisons de sécurité. La construction d'un nouvel édifice est financée par les Houillères. Les travaux ont lieu entre 1965 et 1968.

L'église est un édifice bas élevé en brique et couvert d'une terrasse. Elle est signalée par un haut clocher de plan carré en brique, surmontant le porche d'entrée. L'édifice s'inscrit dans un plan carré. L'assemblée est disposée en éventail autour du chœur situé sur un podium à l'un des angles. L'autel est éclairé par un lanternon triangulaire. Le baptistère est situé près de l'entrée à l'angle opposé à celui du chœur et entouré d'un cloître fermé. Une chapelle de semaine, les sacristies et des salles annexes sont situées sur le pourtour du bâtiment.

plan massé