• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Notre-Dame-du-Mont-Carmel

• Commune Éclimeux
  • Adresse place de l' Eglise
    église paroissiale
    Notre-Dame-du-Mont-Carmel

Le village d'Eclimeux est sinistré à 85 % au cours de la Seconde Guerre mondiale. L'église, de même que l'école, est complètement détruite. Le plan d'aménagement, conçu par l'urbaniste René Hosxe, prévoit un nouvel emplacement pour l'église, nécessité par le bouleversement trop important du terrain bombardé. L'église est dessinée par les architectes Jean-Frédéric Battut et Robert Warnesson, reconstructeurs de nombreux villages et de leurs églises dans le Ternois. Elle est élevée entre 1956 et 1960.

L'église reconstruite est implantée sur la place centrale du village. C'est un bâtiment de plan rectangulaire, couvert de deux pans, en cuivre, à faible pente. Il est élevé avec une armature en béton armé qui se prolonge au-delà de la façade principale, formant un auvent, et un remplissage de briques. Le clocher en brique, implanté hors oeuvre, est relié à l'édifice par un mur constitué de cubes de béton creux. L'intérieur comprend un unique vaisseau. Une tribune, à laquelle on accède par un escalier en béton hélicoïdal, est située au revers de l'entrée. Les vitraux sont dus à Gabriel Loire.

métal en couverture
    • charpente en béton armé apparente