• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Notre-Dame-du-Sacré-Coeur

• Commune Valenciennes
  • Adresse rue du Faubourg-de-Paris
    église paroissiale
    Notre-Dame-du-Sacré-Coeur

Le conseil municipal de Valenciennes ratifie en 1980 un rapport d'expertise concernant l'affaissement de l'église Notre-Dame-du-Sacré-Coeur, datant de 1879. La démolition de l'église est réalisée la même année. Une crèche, un parking et un espace vert occupent désormais l'emplacement de l'ancienne église. Pour la remplacer, la ville finance l'aménagement en lieu de culte de la salle de patronage Sainte-Jeanne-d'Arc appartenant à l'association diocésaine. L'architecte Jean-Jacques Lien réalise les travaux en 1980. En 1987, la ville érige un campanile pour recevoir les trois cloches de l'ancienne église.

L'église Notre-Dame-du-Sacré-Coeur est une ancienne salle de patronage, un bâtiment en brique de plan rectangulaire, aménagée en lieu de culte. L'autel occupe le centre d'un des grands côtés de la salle, permettant à l'assemblée de former un arc de cercle autour de lui. Un panneau vitré coloré éclairé par les ouvertures zénithales situées entre le choeur et les sacristies ferme le sanctuaire. Le campanile, implanté à l'entrée du bâtiment, est une structure en tubes métalliques.

propriété d'une association diocésaine