• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Antoine-de-Padoue

• Commune Dunkerque
  • Lieu-dit Petite-Synthe
  • Adresse avenue de la Cité
  • Précisions anciennement canton de Dunkerque-Ouest

La construction de l'église a commencé en 1901, au moment de la création de la paroisse, et s'est terminée en 1908.

L'église du début du XXe siècle, en mauvais état, est en partie reconstruite et réaménagée entre 1983 et 1988 par l'architecte Maurice Salembier, régulièrement chargé de chantiers par l'association diocésaine de Lille. Elle appartient aujourd'hui (2005) à la ville qui l'a achetée pour le franc symbolique.

Salembier Maurice
      Salembier Maurice

"Maurice Salembier, né le 3 octobre 1929 à Roubaix et mort le 21 avril 2008 à Trégastel, est un architecte français, connu principalement pour son édification de monuments religieux. Maurice Salembier suit les cours de l'école des beaux-arts de Lille dans l'atelier d'André Lys et celui de Robert Clément. Il est diplômé en 1959 et obtient le prix du meilleur diplôme. De 1965 à 1967, il est l’urbaniste de la métropole Nord. De 1967 à 1970, il est attaché à l'équipe de conception de l’Atelier du Centre directionnel de Lille. Il est aussi architecte-conseil de la ville d'Halluin (Nord). [...] Parmi ses principales réalisations, on peut compter seize églises dans le Nord, environ 150 maisons particulières dans le Nord, le Pas-de-Calais et les Côtes-du-Nord, onze hôtels des postes dans le Nord-Pas-de-Calais, sept groupes scolaires dans le Nord, sept centraux téléphoniques et cinq salles de sports dans la région."

architecte attribution par source

Le clocher de l'église d'origine a été restauré tandis que le reste de l'édifice est à proprement parler une reconstruction, en brique. Le plan traditionnel de la première église est complètement bouleversé. L'unique vaisseau est couvert par une voûte en bois apparente reposant sur des piliers parementés de briques. Le chœur est éclairé par un puits de lumière. Une chapelle de semaine séparée par une paroi vitrée est aménagée derrière le sanctuaire. Le portail occidental et le portail nord sont en pierre avec des éléments décoratifs.

• lambris de couvrement
    restauré