Eglise paroissiale Saint-Aubin de Talmas

• Commune Talmas
  • Cadastre 1987 AK 57

A la suite d'un incendie en 1804, l'église fut construite en style néo-classique à partir de 1822. Le choeur fut achevé en 1853, date inscrite au chevet.

• 1853, porte la date

L'église est de plan allongé, sans transept, avec une abside à trois pans flanquée de deux sacristies symétriques. Elle est construite en craie sur un soubassement de grès pour la nef, et de briques pour les sacristies et le chevet. Le clocher-porche fait saillie en façade. A l'intérieur, les murs sont enduits et peints à faux joints. Des arcs en plein cintre, reposant sur des piliers hexagonaux à base carrée, séparent le vaisseau central des collatéraux. Le vaisseau central est couvert d'une fausse voûte en berceau, enduite. Les collatéraux sont plafonnés. L'abside est en cul de four.

• moyen appareil
    3 vaisseaux