• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Christophe

• Commune Achicourt
  • Adresse rue de Bucquoy

L'église Saint-Christophe, construite entre 1981 et 1984, remplace une chapelle détruite par un incendie. A une époque à laquelle les incertitudes de la pastorale sont fortes et les finances diocésaines en déclin, l'architecte de l'évêché, William Twitchett, conçoit une église qui doit pouvoir être facilement reconvertie en cas d'inutilité.

L'église en brique est couverte de Fibrociment, imitant l'ardoise. L'espace central s'ouvre largement sur l'entrée principale rue de Bucquoy et sur une galerie vitrée prolongée par une pergola au sud. La salle de réunion accolée à l'ouest peut être intégrée à l'espace d'assemblée, portant la capacité d'accueil du lieu de culte à 400 places. Le clocher, simple structure en bois, est implanté à distance de l'édifice. Un bas-relief représentant saint Christophe est l'oeuvre de Nicole Heymard.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine