Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Église paroissiale Saint-Éloi de Méneslies

• Commune Méneslies
  • Adresse rue Jérôme-Queval

L'ancienne église de Méneslies :

Le cadastre napoléonien de 1825 ainsi que les dessins d'Oswald Macqueron de 1853 et de L. Gillard de 1866 présentent l'édifice dans un état antérieur à l'état actuel. Il était construit en silex pour le soubassement des murs et en pierres calcaire pour les élévations, le toit était recouvert d'ardoises et possédait un clocher composé d'une flèche pyramidale à six pans, surmontée d'une croix de fer elle-même dominée d'une girouette en forme de coq. Une chapelle était également édifiée au sud de l'ensemble. Cinq contreforts prenaient place autour de l'église dont un sur la façade principale.

L'église actuelle :

Selon les comptes rendus de conseils municipaux (série O), la pose de la première pierre est faite le 24 mai 1869 par le marie : Mons de Meigneux d'Hedicourt. Le terrain est donné par Eugène Dumouchel de Premare. Au niveau des iconographie, un dessin de L.Gillard de 1866 présentant l'ancienne église et un plan conservé aux archives départementales (série O) présentant la nouvelle église.

Selon les témoignages locaux, Monsieur L’Abbé Pocholle, curé depuis 1854, sculpta lui-même le maître-autel, l'autel de la Sainte-Vierge, les fonts baptismaux ainsi que les motifs extérieurs de style gothique flamboyant sur les éléments en pierre calcarie de la façade.

• 1869, daté par source

L'église Saint-Éloi est orientée nord-sud. Elle est reliée à la rue en contre-bas par une pente douce. Son entrée principale nord est tournée vers le village. Construite en briques et en pierres de taille pour les ouvertures et les éléments décoratifs, l'église est couverte d'ardoises.

L'édifice construit sur un plan en croix latine, présente un clocher en façade, une nef de quatre travées avec un transept et un chœur à chevet droit.

plan en croix latine