Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse rue du Docteur-Calmette
  • Cadastre 2010 AX 78
    église paroissiale
    Saint-Eloi

L'église Saint-Éloi est élevée dans un quartier résidentiel en expansion de la ville d'Aulnoye-Aymeries. Sa construction est financée par l'archevêché de Cambrai, le doyenné et la paroisse. Le chantier est confié en 1960 à l'architecte audomarois Joseph Philippe (1902-2000), élève du moine-architecte Dom Bellot, de l'abbaye de Wisques (Pas-de-Calais). Les travaux sont menés en 1961 et 1962.

Philippe Joseph
      Philippe Joseph

Architecte. Né à Lille (Lille) en 1902, décédé au château d'Écou à Tilques (Pas-de-Calais) en 2000. Il est spécialisé dans l'architecture religieuse et connu pour apprécier la brique comme matériau et le nombre d'or comme source d'harmonie des formes. Formé à l'École des beaux-arts et par son maître dom Bellot (architecte devenu moine bénédictin en 1902), il exerce ensuite à Saint-Omer de 1930 à 1986, pendant la période des Trente Glorieuses. Plusieurs communautés religieuses lui demandent de terminer les grands chantiers initiés par dom Bellot en France (dont à Wisques) mais aussi au Canada. Cette filiation lui vaut également des commandes importantes. Il utilise le béton et un répertoire de formes modernes, dont certaines issues des années 1930, mais sans s'inscrire dans le mouvement d'industrialisation qui conduit à la préfabrication et à la standardisation.

• Auteur : verrier attribution par source
    • Auteur : sculpteur attribution par source

L'église Saint-Éloi abrite un lieu de culte et des salles paroissiales dans un seul bâtiment, élevé en brique. L'entrée, abritée par un élément à pan de couverture unique, dessert les deux parties de l'ensemble. La nef de plan rectangulaire peut accueillir 400 personnes. L'éclairage est assuré dans le chœur par un pan de vitrail en dalle de verre et dans la nef par une bande éclairante qui court sous le toit. Le vitrail du chœur est dû au verrier Allain, de Meudon, une statue de saint Éloi au sculpteur Dom Paul Gossens.

matériau synthétique en couverture
Grembert Lucie