Laget Pierre-Louis
Laget Pierre-Louis

• Commune Pitgam
  • Adresse rue de l'Église
    église paroissiale
    Saint-Folquin

L’importante église paroissiale Saint-Folquin, dont l’histoire ancienne n’est pas connue, a au moins une origine romane comme en témoignent des maçonneries en pierre ferrugineuse du mont Cassel souvent utilisée aux XIe et XIIe siècles dans les constructions de la région et la partie haute de la massive tour sur­ montant la croisée du transept dont les ouvertures jumelles en plein cintre sont décorées de cordons de billettes. Le plan de l’édifice est celui des grandes églises halles de la région avec nef et bas-côtés, de même hauteur, transept saillant et grand chœur à abside polygonale, flanqué de deux chapelles de même. La longueur hors tout est de cinquante mètres.

À part la tour d’origine romane, la majeure partie de l’édifice date des XVe, XVIe et XVIIe siècles : l’un des murs porte la date de 1453 et un pilier de la nef, celle de 1557. L'église est rebâtie en brique, vraisemblablement au XVIe siècle, avec trois vaisseaux d'égale hauteur, prenant alors la forme d'une église halle ou hallekerque. La façade occidentale possède un beau portail Renaissance avec décor de brique moulée et de pierre calcaire. L'église est incendiée par les Anglais en 1661 et est simplement réparée en 1666. Dévastée en 1644, puis incendiée en 1658 par les armées anglaises, l’église a été très restaurée dans la deuxième moitié du XVIIe siècle. Les fenêtres du sanctuaire sont remaniées en 1788, les arcs brisés étant remplacés par des arcs segmentaires. Les piliers de la nef sont travestis en colonnes toscanes en 1847.

L’intérieur est couvert de voûtes en bois et conserve un remarquable mobilier en grande partie des XVIIe et XVIIIe siècles, notamment une série de retables dont l’exécution est due à des artistes flamands issus vraisemblablement des chantiers navals de Dunkerque.

• Principale : 11e siècle, 12e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 17e siècle

La tour de la croisée est en pierre de taille, tandis que l'élévation du bras sud du transept présente une alternance d'assise de brique et de pierre.

Cette tour de la croisée est également coiffée d'un flèche polygonale, la sacristie étant coiffée d'un toit à croupe et couverte d'une voûte nervurée appareillée comme la voûte à arêtes triples.

• brique et pierre à assises alternées
    plan en croix latine