Église paroissiale Saint-Georges de Fontaine-Bonneleau

• Commune Fontaine-Bonneleau

Sous l'Ancien Régime, l'église était associée au cimetière qui jouxtait son élévation sud. Son architecture est certainement d’origine romane comme le montrent les larges arcades visibles dans les maçonneries de l’élévation sud. D'importants travaux ont lieu au 16e siècle : la nef est vraisemblablement remaniée et le chœur reconstruit. Le réseau flamboyant de la baie géminée au-dessus de l’entrée occidentale, le linteau en accolade de la porte de l’élévation sud ainsi que le chœur polygonal avec sa baie axiale en arc brisé (comblée) rattachent en effet cet édifice à cette période. La niche visible dans le chœur indique certainement la présence d'un ancien lavabo et d'un espace de rangement pour les objets liturgiques. Dans son Précis Statistique (1836), L. Graves mentionne la présence de lambris sculptés de cette époque à l’intérieur. Ils ont aujourd’hui disparu.

Compte tenu du mauvais état de l'édifice au début du 19e siècle, d'importants travaux sont entrepris. Le rejointoiement des maçonneries et la pose d'un nouveau plancher pour le clocher sont réalisés à la fin des années 1830 sous la conduite de M. Bellanger, architecte de l'arrondissement de Clermont. Les tuiles des toitures sont remplacées par de l'ardoise en 1846. Enfin, la sacristie est construite en 1850 et le décor intérieur est entièrement renouvelé (vitraux, peintures murales, maître-autel, lambris). En outre, deux baies de l'élévation sud sont reprises en brique afin de poser de nouvelles verrières.

Au début des années 2000, l’église est restaurée grâce à des subventions du Conseil départemental de l’Oise. Elles s’inscrivent dans un programme dont bénéficient toutes les églises du canton de Crèvecœur.

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1850, daté par source

L’église est située au cœur du village, entre la place publique et la mairie-école. Orientée, elle se compose d’une nef à vaisseau unique prolongée par un chœur polygonal. Une sacristie flanque le côté nord de ce dernier. Elle possède un accès intérieur et un second à l’extérieur. L’édifice est en outre percé de treize baies (dont une pour la sacristie et une baie géminée au remplage gothique sur la façade occidentale).

L’église comprend deux entrées : la première, du côté occidental, consiste en une porte bâtarde inscrite dans un arc plein cintre souligné par des moulures; la seconde, du côté sud, est surmontée d’un linteau orné d’une accolade.

Un clocher surmonté d’une flèche polygonale est installé juste au-dessus de l’entrée occidentale. De plan carré, il est percé de deux égouts superposés. Son accès s’effectue par un escalier en bois situé dans œuvre, à vis dans sa partie inférieure puis droit dans sa partie supérieure.

Les maçonneries de la nef et du chœur sont en moyen appareil de pierre calcaire. La sacristie est en brique. L’édifice est épaulé par treize contreforts (dont deux contre la façade occidentale et 4 pour le chœur).

Le couvrement est constitué d’une fausse voûte lambrissée en berceau plein cintre. Les toits sont à longs pans et pignon découvert pour la nef et deux pans avec croupe polygonale pour le chœur. Le toit de la sacristie est à longs pans et croupe. L’ensemble des toitures est couvert d’ardoise. Ce matériau essente également le clocher.

À l’intérieur, des lambris d'appuis garnissent l’ensemble de l’édifice. Un décor peint couvre les murs du chœur. Des verrières aux motifs figuratifs ou géométriques ornent les baies.

• calcaire moyen appareil
    • fausse voûte en berceau plein-cintre
    • lambris de couvrement
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit à deux pans croupe polygonale
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis, escalier droit en charpente
    • peinture

Des verrières ornent les baies (voir le dossier de présentation du mobilier de l'église).

Un décor mural composé de motifs floraux et végétaux couvre le chœur. Sur l'arc qui le sépare de la nef est inscrit "SOUVENEZ VOUS DE SANCTIFIER LE DIMANCHE".