Eglise paroissiale Saint-Gilles de Fréchencourt

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Grande rue 40

L'ancienne église se trouvait en contrebas de l'édifice actuel, à l'emplacement de la mairie-école. C'était un simple édifice rectangulaire en pierre, dont le portail latéral sud était toutefois couronné d'un fronton triangulaire, daté 1766. Cette église nécessita d'importantes réparations tout au long de la première moitié du 19e siècle : restauration de deux contreforts au sud (1807), reprises en brique sur le mur nord (1846), réfection de la couverture et de la charpente... Mais l'édifice était encore défectueux en 1856. La commune décida donc de construire une nouvelle église. Un premier projet fut dressé par l'architecte amiénois Pinsard (juin 1856) mais ne fut pas retenu. Le conseil municipal, séduit par la récente reconstruction de Coisy, résolut en effet d'édifier la nouvelle église dans le style néo-gothique, en faisant appel à Victor Delefortrie, secondé par son fils Paul. Comme à Coisy, le cabinet Delefortrie proposa une église à trois vaisseaux : ce plan convenait à la commune mais fut condamné par le Ministère de l'Instruction publique et des cultes, qui le jugeait disproportionné pour un si petit village, et contraignit les architectes à revenir à un vaisseau unique (juin 1860). Le choix de l'emplacement de cette nouvelle église entraîna des conflits : la plupart des habitants étaient attachés au site ancien, mais le châtelain Poujol, bienfaiteur de la reconstruction, obtint le déplacement de l'église sur un terrain plus proche du château. Les travaux furent menés par l'entrepreneur amiénois Salle, pour un coût d'environ 32 000 francs. En même temps on construisit le presbytère, également sur les plans de Delefortrie. La réception des travaux se fit le 30 avril 1864. L'église fut bénite par l'évêque d'Amiens en 1875 (plaque commémorative dans l'édifice).

L'église de Fréchencourt est une des nombreuses variations réalisées dans l'aire d'étude par le cabinet Delefortrie sur le plan-type de l'église rurale néo-gothique, expérimenté dans la commune de Coisy. L'édifice est construit sur un plan très simple : nef à un seul vaisseau, clocher en façade, transept débordant abritant deux chapelles, et abside à cinq pans (non orientée). Pour des raisons d'économie, le matériau privilégié dans la construction est la brique, la pierre ne servant qu'à souligner les modénatures. L'église se signale dans la Grande rue par son clocher, couvert d'une flèche octogonale à quatre lucarnes, flanquée de quatre clochetons.

plan en croix latine
    • fausse voûte d'ogives