• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Maisoncelle

• Commune Maisoncelle
  • Adresse place de l' Eglise
    église paroissiale
    Saint-Jean-Baptiste

L'église de Maisoncelle est détruite par bombardement aérien le 8 mai 1944. Une nouvelle église est reconstruite au même emplacement, sur la place du village, par les architectes Jean Bureau et Henri Frey en 1959. Les travaux sont financés par les dommages de guerre.

L'église Saint-Jean-Baptiste est élevée en pierre de Baincthun, extraite d'une carrière proche de Boulogne-sur-Mer ; elle couverte de deux longs pans de tuile de Beauvais. A l'intérieur, dans l'unique vaisseau de plan rectangulaire, les portiques en béton armé sont apparents. La nef est largement ouverte côté sud. Les vitraux en dalle de verre éclaté sont dus à Gabriel Loire. Le clocher est implanté à droite du chœur. La sculpture de saint Jean-Baptiste exposée en façade est l’œuvre de Jean Lambert-Rucky.

• charpente en béton armé apparente