Église paroissiale Saint-Louis du Crocq

• Commune Le Crocq
  • Adresse rue Principale

D'après Louis Graves (Précis Statistique, 1836), l'église du Crocq aurait été l'ancienne chapelle du château construite à l'initiative de Louis de Vendeuil dans la seconde moitié du 17e siècle. Ce dernier obtient son érection en cure sous l'invocation de saint Louis en 1661.

Comme le souligne le même auteur, l'église est reconstruite autour de 1784. L’apparence de l’édifice actuel atteste bien qu’il est le fruit d’une même campagne de construction, à l'exception de la sacristie.

Au 19e siècle, l'église a le titre de chapelle vicariale, le curé desservant étant celui de Cormeilles. Une importante campagne de décoration dans la seconde moitié du 19e siècle est à l’origine des décors peints intérieurs de style néogothique. Verrières et objets mobiliers complètent cet ensemble particulièrement homogène (voir le dossier sur le mobilier de l'église). Le clocher est reconstruit en 1863-1864 (AD Oise, archives communales du Crocq). La sacristie est également reconstruite au cours de cette période.

D’après des cartes postales anciennes, le clocher est une nouvelle fois reconstruit après le 1er quart du 20e siècle.

L'église est restaurée de 2002 à 2006, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1784, daté par travaux historiques

L’église Saint-Louis est implantée sur le site de l'ancien château (disparu), au carrefour de la rue Principale, de la rue de l’Église et de celle de Doméliers. Elle se développe en un plan simple: une nef à vaisseau unique, terminée par une abside à trois pans, flanquée d’une sacristie au nord-est. Elle est percée de six baies et trois oculi.

Les maçonneries allient plusieurs types de matériaux. Les murs sont constitués de moellons de calcaire. La brique est employée pour les solins et les chambranles des baies, la corniche des murs gouttereaux et la sacristie. Enfin, le pignon de la façade occidentale est fait d'assises alternées en brique et pierre calcaire.

La façade occidentale est simplement pourvue d’une porte bâtarde, encadrée par un arc surbaissé. Un oculus s’ouvre au-dessus de l’entrée. Le sommet du pignon est coiffé d’une statue de Saint Louis.

L'ensemble de l'édifice est couvert d'une fausse voûte en berceau. Le toit est à longs pans avec croupe polygonale et pignon découvert. Un clocher de plan carré, percé d’abat-sons le surmonte. Une flèche polygonale le couronne. Le toit de la sacristie consiste en un appentis avec croupe. L'ensemble est couvert d'ardoise.

À l’intérieur, l’église comprend une tribune, au-dessus de laquelle se déploie un décor peint. Il se poursuit en frises autour des baies et le long des murs. Six verrières occupent les baies.

• calcaire moellon
    • brique et pierre à assises alternées
    • fausse voûte en berceau brisé
    • toit à longs pans pignon découvert
    • croupe polygonale
    • flèche polygonale
    • appentis croupe
    • peinture
  • Précision représentations

Au revers de la façade occidentale, au-dessus de la tribune, se déploie un décor de rinceaux végétaux sur fond doré. Deux anges sonnant la trompette sont répartis de part et d’autre de l’horloge.

Un bandeau de rinceaux végétaux à fond doré parcourt l'ensemble de la nef et encadre les baies. Elle est interrompue par des quadrilobes accueillant des symboles chrétiens (Tétramorphe, agneau, calice, cygne mystique, croix, ancre, serpent d'airain), d'autres se rattachant davantage à Saint Louis (fleur de lys, initiales "SL").

Verrières: voir le dossier de présentation du mobilier de l'église.