• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, enquête externe
Eglise paroissiale Saint-Martin de Longavesnes

• Commune Longavesnes
  • Adresse rue de l'Eglise

Après la destruction de l'église lors de la première guerre mondiale, la commune adhère à la Coopérative de Reconstruction des Eglises dévastées du Diocèse de Péronne afin de la reconstruire. Louis Faille donne les dessins du projet en 1926, les devis descriptif et estimatif en janvier 1928, pour un montant de travaux de 288 834,75 F. La réalisation travaux est adjugée à l'entreprise générale Vogel et Cie (Cambrai) le 4 mai 1928. L'entreprise Fabre réalise l'ensemble des voûtes selon le procédé dont elle est détentrice. La réception des travaux a lieu le 3 septembre 1930 (date portée 1932).

Façade principale à fronton en trapèze et horloge : pierre de Saint-Maximin, soubassements en moellons durs de roches rustiquées. Façades latérale et postérieure : base en moellons, le reste en brique. Procédé de voûtes par la maison Fabre : en brique creuse de 0,04 d'épaisseur recouvert d'enduit simili pierre appareillée, joints incrustés.

Le haut de la façade est décoré d'un appareil de briques blanches, crèmes et jaunes.

• voûte en berceau
    • voûte d'arêtes
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis
    chevet plat
    • ornement géométrique

Sur le massif antérieur, partie haute des façades en damiers et chevrons de brique.

propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'un complément photographique en 2015 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.