Eglise paroissiale Saint-Martin de Mirvaux

• Commune Mirvaux

L'édifice remonte sans doute au 16e siècle, et comportait à l'origine un collatéral au nord, dont il ne reste plus que trois arcades murées. Le choeur fut refait au 18e siècle, peut-être en 1733 car des travaux sont signalés à cette date. Un siècle plus tard, en 1833, d'importantes réparations furent effectuées par l'architecte Marest. Enfin le décor intérieur fut refait à la fin du 19e siècle, grâce à la générosité du chanoine Valembert, curé de Dury natif de Mirvaux.

• Principale : 18e siècle

L'église de Mirvaux est construite en craie sur un soubassement de grès. Elle comporte une nef de quatre travées à vaisseau unique, et un choeur avec deux travées droites et une abside à trois pans. A l'intérieur, subsiste partiellement le décor néo-gothique (peintures murales de l'abside) de la fin du 19e siècle.

• moyen appareil
    • fausse voûte en berceau