Eglise paroissiale Saint-Martin de Vadencourt

• Commune Vadencourt
    église paroissiale
    Saint-Martin
  • Parties constituantes étudiées

L'édifice, très homogène, remonte au 18e siècle. C'est l'une des rares églises du canton de Villers-Bocage, avec celle de Béhencourt, à avoir conservé son cimetière (étudié en sous-dossier).

• Principale : 18e siècle

L'église a un plan très simple : une nef à un seul vaisseau prolongée par une abside à trois pans. Elle est construite en craie sur un soubassement fait de grès et d'une rangée de briques. La façade est surmontée d'un clocher de section carrée, également en craie, avec une flèche polygonale en ardoise. Le décor extérieur est limité à quelques éléments en relief sur le nu du mur : deux pilastres et un fronton triangulaire orné d'une croix sur la façade, une corniche moulurée et des encadrements de fenêtre en léger ressaut pour le reste de l'église. La première travée de la nef, sous le clocher, est percée d'oculus. Les autres fenêtres sont de grandes baies en plein cintre.

• moyen appareil
    • flèche polygonale