• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Œuf-en-Ternois
  • Adresse R.D. 105

L'église des 18e et 19e siècles d'Oeuf-en-Ternois (sauf le clocher) est détruite par des bombardements en 1944. Une nouvelle église est reconstruite par l'architecte Jean Rocard, également l'auteur de l'église Sainte-Catherine à Sainte-Catherine-lès-Arras (voir dossier IA62001309) , entre 1958 et 1961. Les travaux sont financés par les dommages de guerre.

La reconstruction de l'église Saint-Martin ne peut être envisagée sur ses anciennes bases en raison des dommages causés par les bombardements au terrain, c'est pourquoi l'architecte doit concevoir un projet qui, tout en conservant le clocher de l'ancienne église, réserve un nouvel emplacement à la nef. La solution retenue est la construction d'une grande halle de plan rectangulaire s'avançant dans le cimetière, raccordée au côté nord du clocher. Les murs pleins élevés en pierre de savonnière assurent la transition avec le clocher ancien. La façade percée de larges baies est élevée en béton armé et parpaing creux enduits. Le porche d'entrée est accolé à la façade aveugle longeant la rue.

• toit à un pan