Église paroissiale Saint-Médard de Longueau

• Commune Longueau
  • Adresse rue Général-Galliéni , ancienne avenue Général-Galliéni
    église paroissiale
    Saint-Médard

La nouvelle église de Longueau, dessinée par l´architecte Marcel Gogois en 1960, est reconstruite à la limite de la cité, vers laquelle elle est orientée. Elle est placée dans l´axe d´une avenue sur laquelle ouvre son portail principal.

Son style comme ses matériaux en font l´édifice le plus original de l´aire d´étude. Il se distingue par ses matériaux de construction, associant le béton et des moellons de pierre calibrés, qui lui donnent un aspect rustique, et par son plan de forme irrégulière. Au contraste résultant de l´emboîtement du volume anguleux du sanctuaire et du volume arrondi de la nef, répond la continuité d´un espace intérieur fermé sur lui-même. La nef plafonnée, à poteaux internes, large et arrondie au sud, se rétrécit pour aboutir au sanctuaire, à éclairage zénithal.

La façade principale est flanquée de deux masses arrondies, semblables à des tours, qui rappellent celles de Wiry-au-Mont (80). L´une de ces tours à éclairage zénithal abrite la chapelle des Fonts, également délimitée à l´intérieur par une colonnade circulaire, inspirée de Saint-Honoré où l´architecte a travaillé avec Tournon. Un petit clocher-mur prolonge le porche ouest qui donne également accès à la sacristie et à la salle des mariages. Le sanctuaire est surmonté d´une flèche en béton vitrée, assez proche de celle d´Ailly-sur-Somme (80).

Les sources conservées aux archives départementales (série W) indiquent que l'église, d'une capacité d'accueil de 400 places, est reconstruite sur des plans dessinés par l'architecte Marcel Gogois, en 1960 (date de l'adjudication à l'agence Andrieu et Gogois), pour l'association syndicale de Reconstruction Longueau-Glisy.

L'édifice non orienté est implanté en coeur de parcelle ; il présente un plan allongé avec deux tours rondes au bas de la nef, encadrant le portail principal sud. Celle de l'ouest abrite les fonts baptismaux à éclairage zénithal. Un porche occidental et un clocher-mur, sont accolés à l'ouest, de part et d'autre de la sacristie. Une flèche en béton ajouré surmonte le choeur.

béton en couverture
  • Jardins