• inventaire topographique, canton de Braine
Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse rue Saint-Pierre
  • Cadastre 1984 AB 19

L'église a été construite au milieu du 12e siècle. Au 13e siècle, ont été ajoutés les bas-côtés ouvrant sur la nef par des arcades brisées soutenues par des piliers cantonnés de colonnes. Au 17e siècle, est repris le portail occidental cintré, dont l'un des piédroits porte la date de 1660. A la même époque, les piliers nord de la nef sont remplacés par des massifs rectangulaires. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relève du diocèse de Soissons et forme le chef-lieu d'un doyenné de l'archidiaconé de Tardenois. Son collateur et décimateur est le prieuré bénédictin voisin de Saint-Thibaut. En 1791 et 1792, l'église accueille les assemblées du nouveau district de Bazoches. L'édifice est très endommagé (murs et voûtes effondrés) lors du repli de l'armée allemande au mois d'août 1918, durant laquelle le village est ruiné. Les travaux de restauration sont menés par Lucien Sallez, architecte des Monuments historiques, et exécutés sur place sous la conduite de Robert Chaleil, architecte de la coopérative diocésaine de reconstruction des églises ; ils portent sur les bas-côtés (1921-1929), la nef (1928-1929), le chœur (1929) et le transept (1921-1932).

L'église reprend certains caractères locaux contemporains de son époque de construction, à savoir un plan en croix latine dominé par le clocher de croisée sur plan carré, deux bas-côtés, un chevet plat et des niches d'autel orientées dans l'abside et les bras du transept. La nef est plafonnée, les autres parties sont voûtées d'ogives. La nef à longs pans, les bas-côtés en appentis, le clocher en pavillon et les pans occidentaux du transept sont couverts d'ardoise. Le chœur et les pans orientaux des deux bras du transept sont couverts de tuile plate.

• grand appareil
    tuile plate, ardoise
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    église à niches d'autel
    restauré
    • ornement végétal
    • acanthe
    • ornement géométrique
    • feuille d'eau
  • Précision représentations

Les chapiteaux des colonnes et des piliers de la nef et du transept sont ornés de motifs végétaux ou géométriques.

choeur, transept
    classé MH, 1919/12/10
  • Référence MH

Édifice remarquable, l'église de Bazoches présente surtout l'intérêt d'avoir conservé ses niches d'autel sous haut gâble, particularité du Soissonnais que l'on retrouve à Lhuys et à Merval.