• inventaire topographique, canton de Braine
Église paroissiale Saint-Pierre de Jouaignes

• Commune Jouaignes
  • Adresse place de l' Eglise

Du premier édifice construit à la fin du 11e siècle ne subsiste que la nef. Le transept a été aménagé au milieu du 12e siècle à l'emplacement du chœur primitif, qui a été déplacé à l'est et modifié au début du 13e siècle, tout comme le bras nord du transept et la chapelle qui le prolonge à l'est. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relevait du diocèse de Soissons (archidiaconé du Tardenois, doyenné de Bazoches) ; la cure était à la présentation du chapitre de la cathédrale de Soissons, qui était également gros décimateur avec l'abbé de Saint-Crépin-le-Grand de Soissons et le vicomte de Jouaignes. L'édifice a été remanié aux 17e et 18e siècles : le bas-côté sud a été supprimé, le bas-côté nord a été largement repris et sa couverture ainsi que celle du bras nord du transept ont été unifiées. L'intérieur de l'église a été restauré en 1883, le clocher en 1892. L'église a été endommagée lors du repli de l'armée allemande à la fin de l'été 1918. Elle a été protégée au titre des Monuments Historiques en 1927 et restaurée en 1929.

• Secondaire : 1er quart 13e siècle
    • Secondaire : 17e siècle
    • Secondaire : 18e siècle

La nef et le bas-côté nord sont couverts d'un plafond en plâtre ; le transept et le chœur sont voûtés d'ogives et la chapelle du bras nord du transept est couverte d'un berceau brisé. La nef et le bras sud du transept (qui est aujourd'hui aménagé en sacristie) ont la même couverture, tandis que toute la partie nord est couverte sous un même appentis. L'abside à 3 pans est couverte d'une croupe polygonale. Le clocher sur croisée est surmonté d'une flèche octogonale à égout retroussé de plan carré.

• grand appareil
    plan en croix latine
    2 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • voûte en berceau brisé
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    remanié, restauré
    • ornement géométrique
    • ornement animal
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

Le portail en plein cintre est orné d'un arc mouluré et d'un cordon en damier. Les modillons de la corniche sont en forme de têtes d'animaux ou de masques.

Dossiers de synthèse