• inventaire topographique, ville de Guise
Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Guise
  • Adresse rue de la Citadelle
    église paroissiale
    Saint-Pierre, Saint-Paul

L'église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul a été presque totalement reconstruite au milieu du 16e siècle (la date de 1535 est gravée sur une clef de voûte). Des travaux historiques du 19e siècle signalent qu'un portail de l'église (restauré depuis), était daté de 1550. Les armoiries de membres de la famille de Lorraine, sculptées sur les clefs de voûte du chœur, permettent de placer la fin des travaux dans le 3e quart du 16e siècle. Héritière du comté (puis duché) de Guise, au début du 16e siècle, la famille de Lorraine a sans doute commandité ou contribué au financement de cette reconstruction. Après les guerres et les sièges du 17e siècle, l'église a été restaurée, comme en témoignent les parties de maçonnerie en brique. A la Révolution, l'édifice est vidé de son mobilier et endommagé. Puis il est rendu au culte et réparé au début du 19e siècle. Une vaste restauration est entreprise dans la décennie 1840 (d'après des sources et des clefs de voûte datées de 1849 et 1850). Elle se termine par la reconstruction du portail nord, daté de 1853 et signé du sculpteur Lecompte-Roger, de Liesse. Très endommagée par la guerre de 1914-1918, l'église a été restaurée vers 1931 (date gravée sous un blason et sur un pilier), augmentée de l'actuelle sacristie, puis consacrée le 11 novembre 1933.

• Secondaire : 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1535, daté par travaux historiques, porte la date
  • Auteur(s)

Eglise construite en calcaire, sauf les pignons de la façade et du chevet, les côtés du porche ouest, les restaurations du clocher, et la sacristie, réalisés en brique. Une voûte d'ogives, en brique avec ogives de pierre, recouvre l'ensemble de l'édifice. Les 5 vaisseaux de la nef sont protégés par un toit à pignon couvert (du côté du choeur) et à demi-croupe (du côté de la façade). Le choeur est surmonté d'un toit à pignon découvert, le clocher, d'un toit à pavillon, la chapelle nord et le porche ouest, d'un toit à deux pans et pignon couvert. Une terrasse couvre la sacristie.

5 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre
    • escalier de distribution : escalier en vis sans jour
    • en maçonnerie
    église-halle
    restauré
    • mosaïque
    • peinture
    • armoiries
    • couronne
    • chapeau
    • cordelière
    • couronne végétale
  • Précision représentations

24 clefs de voûte de l'église sont ornées d'armoiries sculptées. On y reconnaît celles de la ville de Guise, celles de France, celles de Claude de Lorraine, celles de sa femme Antoinette de Bourbon-Vendôme (avec cordelière et couronne), celles d'un cardinal de la famille de Lorraine-Guise (surmontées d'un chapeau). D'autres, il ne subsiste qu'une couronne végétale et le collier de l'ordre de Saint-Michel.