• inventaire topographique, canton d'Outreau
  • enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010

• Cadastre 1979 XD 94
    église paroissiale
    Saint-Pierre, Saint-Paul
    chapelle, atrium

L'église Saint-Pierre a été construite entre 1827 et 1836 sous la conduite de Monseigneur Haffreingue pour desservir Le Portel, hameau de la commune d'Outreau jusqu'en 1856. La première pierre fut posée le 22 avril 1827, et l'église ouverte au culte le 11 mai 1836. Le clocher fut construit en 1848. En 1853, furent agrandis le chœur, le transept, les chapelles et les sacristies, selon le projet de l'architecte boulonnais Bouloch. L'église fut détruite par les bombardements de mai-juin 1944.

L'église Saint-Pierre-Saint-Paul a été reconstruite en 1952, financée par les dommages de guerre, selon le projet des architectes boulonnais Laloy et Nédonchelle. Les vitraux sont signés Gabriel Loire, Chartres, 1962.

L'église reconstruite forme avec la chapelle un plan en L fermé par un cloître assurant la liaison entre le clocher, implanté hors œuvre, et le bâtiment principal. L'église est élevée en pierre et couverte de deux longs pans à forte pente, percés de lucarnes, en tuile plate. A l'intérieur, l'unique vaisseau est couvert par une voûte en béton ovoïdale évoquant la coque d'un navire renversé. Les vitraux sont dus à Gabriel Loire et à Henry Lhotellier. Le chemin de croix est l’œuvre de Claude Gruer. Le Christ glorieux est l’œuvre de Nicole Hémard.

• grès appareil mixte
    • calcaire moellon