Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Église paroissiale Saint-Raphaël

• Commune Aulnoye-Aymeries
  • Adresse rue Madame-Pierre-Curie

L'église Saint-Raphaël est construite vers 1960 pour desservir une cité abritant des logements de cheminots, située à Aulnoye-Aymeries. Sa construction est financée par l'archevêché de Cambrai et la paroisse. Le chantier est confié à l'architecte lillois Fernand Dumont (1884-1971) vers 1960.

Dumont Fernand
      Dumont Fernand

Fernand Dumont est un architecte né en 1884 à Lille et décédé en 1971 à Armentières. Installé dans sa ville natale de Lille, l'une de ses adresses connues était le 72, rue du Marché. Il est l'auteur d'un grand nombre d'immeubles de rapport dans le centre de Lille dans l'entre-deux-guerres.

architecte attribution par source

L'église Saint-Raphaël est construite en brique. Elle bénéficie d'un vaste parvis qui l'isole de la chaussée. L'unique vaisseau est éclairé par une bande de fenêtres rectangulaires. Aucun clocher ne la signale. Seule une croix apposée en façade indique la fonction de l'édifice.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine